新冠肺炎病毒起源 专家:靠证据而非猜测

09-08


马来西亚病毒学家林世杰认为,国际就新冠肺炎病毒起源产生争议,然而病毒的追索必须依靠科学证据,而不是猜测,才能取得成功。


林世杰在声明中表示,新冠肺炎病毒调查必须在中国境内和境外范围,以寻找出病毒宿主和中间宿主,明白其如何感染人类。他认为,如果一直只关注在某些国家,这项任务注定会失败,我们必须将科学与政治分开。


林世杰的声明主要是对美国情报机关对于新冠肺炎疫情起源报告,做出回应。该报告是美国总统拜登下令进行90天调查的结果,但报告就疫情起源的假设,无论是来自动物界或是实验室人为制造,尚未得出任何结论。


关于寻找SARS-CoV-2病毒的起源时,他说,美国情报报告更加相信该病毒具有自然起源的假设。林世杰称,与拜登设定的90天相比,确定SARSMERS等其他冠状病毒的起源,实际上需要经过多年的实地调研和研究,2002年非典爆发时,用了10年时间才确定起源于蝙蝠。林世杰在声明中也援引荷兰病毒学家Marion Koopmans的观点,这名荷兰病毒学家是今年1月前往武汉进行为期28天调查任务的成员之一,该调查团队在3月已向世卫提交了报告。报告为第二阶段的病毒起源研究建议6个优先领域,包括病毒传播的最早证据追溯,包括研究中国境内和境外的病例,例如意大利、西班牙、法国、美国和新加坡等,从而调查病毒可能的动物宿主。


“她(Koopmans)提到,这些建议不包括病毒从实验室泄漏的假设,因为最初的工作没有提供实验室参与的证据,得出这样的假设性结论设极为不可能。”“必须记住,其他国家(意大利、西班牙、法国、美国、新加坡)已提交报告指出,甚至在201912月武汉报告病例前,就有血清学证据表明,新冠肺炎病毒已在这些国家活跃。”其他建议还有,针对性调查中间宿主;研究供应武汉市场的野生动物供应和农场等。林世杰称,自调查团队3月向世卫提交报告以来,有进一步证据表明新冠肺炎病毒来自于自然界,包括从蝙蝠中分离出密切相关的SARS-CoV-2病毒。另外,林世杰也指出,来自悉尼大学的Edward C Holmes和其他世界各地21位著名生物学家组成的国际团队,在著名期刊《细胞》发表了关于SARS-CoV-2 起源的论文。


“该论文提供了强有力的最新证据,支持该病毒的起源——从动物源转移感染人类。”林世杰也提出,监测动物感染至关重要,SARS-CoV-2具有跨物种倾向。据报道,发现许多野生和家养动物被感染,包括家猫、大型猫科动物(老虎、狮子、雪豹)、水貂、雪貂、穿山甲等等。他指出,水貂养殖是欧洲重要的经济产业,因为它的毛皮,并且野生动物贸易仍然蓬勃发展。他说,由世卫或任何国际机构发起的研究,都应确保对病毒的起源和早期传播进行公平和透明的调查。

Penafian: Artikel ini diterbitkan semula dari media lain. Tujuan mencetak semula adalah untuk menyampaikan lebih banyak maklumat. Ini tidak bermakna laman web ini bersetuju dengan pandangannya dan bertanggungjawab ke atas keasliannya, dan tidak menanggung tanggungjawab undang-undang. Semua sumber di laman web ini dikumpulkan di Internet. Tujuan perkongsian adalah untuk pembelajaran dan rujukan sahaja. Sekiranya terdapat pelanggaran hak cipta atau harta intelek, sila tinggalkan mesej.